Новости

Долевое строительство запретили. Все пропало?

Опубликовано Ноябрь 14, 2017

Что случилось?

25 октября 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры для поэтапного перехода от долевого строительства к строительству за счет других источников финансирования.

Что это означает?

Когда запрет вступит в действие, вы больше не сможете легально купить квартиру в строящемся доме. В открытой продаже будут только квартиры в уже построенных домах.

Почему?

Несмотря на новые законы, государство вынуждено признать, что не в состоянии защитить покупателей строящегося жилья. По данным Минстроя, сегодня в 72 субъектах РФ насчитывается 830 проблемных объектов. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в этих объектах, составляет 86 тыс. человек. Власть считает, что исключить проблему появления новых обманутых дольщиков можно только путем полного запрета на продажу квартир в строящихся домах.

Когда запрет вступит в действие?

Через три года. В документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится: «Совместно с Банком России и АО “Агентство ипотечного жилищного кредитования” утвердить план мероприятий (“дорожную карту”) по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

К чему приведет запрет?

Прежде всего, к повышению цен на новые квартиры. После введения запрета девелоперы смогут строить в лучшем случае на собственные средства и кредиты, а в худшем – только на банковские кредиты, а это намного дороже. Кроме того, запрет приведет к монополизации рынка крупными девелоперами, которые имеют партнерские отношения с ведущими банками. Мелкие и средние компании будут вынуждены уйти с рынка. Эти и другие причины приведут к тому, что средний бюджет покупки квартиры в новом доме увеличится на 30-50%.

А что будет с ипотекой?

По планам властей, подорожание новостроек будет компенсировано низкими ипотечными ставками, и платежеспособный спрос упадет не столь заметно. Так, по прогнозам главы Сбербанка России Германа Грефа, кредиты на жилье в обозримом будущем подешевеют до 5% годовых. Но это предположение справедливо только в условиях стабильной макроэкономической ситуации и при не менее стабильном курсе рубля.

Неужели строящиеся квартиры нельзя будет купить ни на каких условиях?

Как сказал классик, «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Даже в СССР при полном запрете на частную собственность существовал подпольный рынок купли-продажи жилья. Наивно думать, что новые маклеры не найдут путей обхода запрета на продажу строящихся квартир. Кроме того, не будем забывать, что закон о долевом строительстве был принят только в 2004 году, а рынок строящегося жилья сформировался в нашей стране десятилетием раньше.

Уже сейчас любой юрист распишет вам десятки путей обхода государственного запрета на продажу квартир в строящихся домах – от фиктивного участия в акционерном капитале застройщика до хорошо знакомых предварительных договоров купли-продажи по «специальным» ценам.

Объединяет их одно – все эти сделки будут нелегальны, а значит, новые обманутые покупатели новостроек не смогут рассчитывать на поддержку государства. Таким образом власть убьет двух зайцев: обнулит официальную статистику обманутых дольщиков и сэкономит бюджетные средства на достройку проблемных домов.


0 комментариев

Оставьте комментарий