Написать в Whatsapp Написать в Viber Написать e-mail

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

 

Вы собираетесь покупать, продавать недвижимость или производить какую-либо другую сделку с ней — обмен, дарение, аренду, вступление в наследство и т.д.? Хотите узнать, как ее проверить или собрать пакет документов?

Суть любой сделки с недвижимостью — на возмездной или безвозмездной основе передать право собственности или пользования недвижимостью. Такие сделки совершаются в письменной форме путем подписания двустороннего договора.

Риски при осуществлении сделок

Мы будем говорить о сделках купли-продажи, так как именно они считаются самыми распространенными и рискованными. Печальные цифры статистики говорят о том, что около 3% сделок оспариваются в судебном порядке. При этом одна или обе стороны несут убытки. Поэтому как покупателю, так и продавцу недвижимости необходима помощь грамотного юриста.

 

Риск 1 — Договор и документы

Важно  составить правильный договор купли-продажи, а не просто скачать шаблон из интернета. Даже если оплата произведена полностью, то при регистрации сделки предоставление неполного или неправильно оформленного пакета документов повлечет за собой отказ в регистрационных действиях, вследствие чего переход права не состоится.

Риск 2 — Недвижимость может быть юридически «не чистой»

Вам нужен человек, который укажет на все возможные риски, поможет преодолеть все хитросплетения процесса, а также предотвратит невыгодную сделку.

 

    • Недееспособность одной из Сторон.В сделке могут принять участие недееспособные лица, опекуны которых через определенное время могут обратиться в суд с целью признать совершенную сделку недействительной. При этом велик шанс того, что вы утратите права на недвижимость, но оплаченную стоимость квартиры вернуть в полном объеме не получится.
    • Ущемление прав. Объект недвижимости может находиться в залоге или под арестом, иногда ущемляются права третьих лиц, недвижимость может продаваться без учета интересов лиц, временно выбывших, или детей. В этом случае одна из Сторон договора в будущем потратит время и деньги, доказывая правомерность прошедшей сделки.
    • Мошенники. В сфере реализации объектов недвижимости вращаются крупные денежные суммы, что привлекает мошенников. Они могут оставить как покупателя, так и продавца без денег и без квартиры. Обычный человек вряд ли сможет выявить обман. Ведь в настоящее время в руках у мошенников могут находиться реальные правоподтверждающие документы государственного образца, так как после состоявшейся продажи недвижимости они остаются у бывших собственников.

Исходя из вышесказанного можно резюмировать, что помощь грамотного юриста обойдется дешевле, чем последствия возможных рисков.

Что проверяют специалисты АН Лидер

 

      • Правовой статус недвижимости.
      • Соответствие объекта данным из ЕГРН.
      • Наличие обременений (залог, арест и т.п.).
      • Историю переходов права, риски оспаривания прошедших сделок.
      • Добросовестность Сторон договора
      • Признаки, указывающие на риски оспаривания сделки в дальнейшем (разрешение органов опеки, нарко-психо-учет, банкротство и т.п.).

Сопровождение сделки с начала и до конца

Специалист организует сделку с момента ее подготовки до передачи объекта  покупателю. Юрист объясняет, какие дополнительные документы необходимо  подготовить для осуществления сделки. Заниматься их сбором может наш специалист или сам собственник, так как по закону какие-то документы выдаются исключительно владельцу объекта.

Если Стороны не могут по каким-либо причинам сразу выйти на сделку, тогда  юрист составляет предварительный договор, в котором обозначаются основные тезисы будущей купли-продажи. Также составляется соглашение о  задатке, передача которого происходит под контролем нашего специалиста. Затем составляется основной договор купли-продажи, подходящий для вашего конкретного случая. Если покупатель использует деньги ипотечного кредитования, то наш специалист также готовит пакет документов для банка.

Мы предварительно записываемся на регистрацию сделки, сопровождаем Стороны при передаче комплекта документов на регистрацию в МФЦ, составляем акт приема-передачи недвижимости и присутствуем при его подписании Сторонами.

Цепочка сделок — как ее осуществить?

Допустим, вы нашли «именно вашу» квартиру, собираетесь внести задаток, но у продавца планируется обмен на другую недвижимость. А его выбранный вариант, в свою очередь, ищет другой обмен. Сможете ли вы оказать влияние на ускорение выхода на сделку? Конечно, нет! Поможет только профессиональный риэлтор, который  грамотно реализует длинную обменную цепочку.

Сложности с материнским капиталом

Использование средств материнского капитала при приобретении жилья усложняет и удлиняет процедуру оформления сделки, растягивает сроки перехода прав собственности. Под материнский капитал подходит не каждый объект недвижимости, и не все банки принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Все эти факторы вызывают отказы от продажи со стороны продавцов недвижимости. В этом случае услуги профессионального посредника представляются очень  востребованными!

А еще мы несем ответственность

Ответственность нашего специалиста определяется договором, в котором указывается  возможность выплаты компенсации в пользу наших клиентов.

Квартира — это не булка хлеба, которую за минимальную цену можно купить в любом магазине. К сделке нужно относиться очень ответственно, а помощь специалистов АН «Лидер» исключит все возможные риски и сократит время выхода на сделку.